Регистрация

ВКЛЮЧЕНИЕ В ЕВРАЗИЙСКИЙ РЕЕСТР ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

12 января 2021 г. вступили в силу Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок, утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. № 105 (далее – Правила).

Правилами предусмотрено создание евразийского реестра промышленных товаров государств-членов ЕАЭС, формирование и ведение которого будет осуществляться Евразийской экономической комиссией. При этом определен перечень товаров, страну происхождения которых для целей участия в государственных закупках иных государств-членов ЕАЭС, необходимо подтверждать в порядке, установленном Правилами.

Уполномоченной организацией Республики Беларусь на взаимодействие с Евразийской экономической комиссией по вопросам формирования и ведения евразийского реестра промышленных товаров государств-членов ЕАЭС в соответствии с Правилами является БелТПП (на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2021 г. № 180 «Об определении уполномоченных органов»).

Производителям товаров, включенных в Правила, необходимо обратиться в БелТПП или ее унитарные предприятия, их филиалы и представительства для оценки выполнения производственных и технологических операций при производстве товаров, достаточных для отнесения товара к белорусскому. Последующая передача информации о товаре в Евразийскую экономическую комиссию для включения ее в евразийский реестр промышленных товаров государств-членов ЕАЭС будет осуществляться также БелТПП, без необходимости подачи дополнительного заявления производителем.

Нормативно-правовая база:

Порядок проведения экспертизы

ВКЛЮЧЕНИЕ В РЕЕСТР РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

По товарам, не включенным в Правила, но указанным в постановлении Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства» в настоящее время сохранен порядок, действовавший в 2020 году, который предусматривает  допуск к участию в государственных (муниципальных) закупках промышленной продукции, произведенной в государствах – членах Евразийского экономического союза, только в случае ее включения в реестр российской промышленной продукции.

Реестр ведет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг РФ). Сведения о продукции, включенной в реестр, размещены по ссылке: https://gisp.gov.ru/pp616/pub/app_eaeu/search/.

Приказом Минпромторга РФ от 29 мая 2020 г. № 1755 утвержден порядок выдачи Минпромторгом РФ разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара, положения об отраслевых экспертных советах при Минпромторге РФ, порядок формирования и ведения реестра российской промышленной продукции, включая порядок предоставления выписки из него и ее форму, порядок формирования и ведения реестра евразийской промышленной продукции ,включая порядок предоставления выписки из него и ее форму.

Для внесения в российский реестр информации о евразийской промышленной продукции необходимо представить в Минпромторг РФ заявление в свободной форме, а также:

- правоустанавливающие документы, подтверждающие регистрацию евразийского производителя, заверенные надлежащим образом;

- акты экспертиз о соответствии евразийской продукции требованиям, указанным в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719, выданные Белорусской торгово-промышленной палатой и (или) ее унитарными предприятиями в соответствии с приказом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 30 мая 2018 г. № 52;

- сертификат о происхождении товара формы СТ-1 и (или) акт экспертизы происхождения товаров (в случае отсутствия продукции в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719).

Для получения акта экспертизы необходимо обратиться в Унитарные предприятия Белорусской торгово-промышленной палаты.

Нормативно-правовая база:

Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 29.05.2020 № 1755

Приказ Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 30.05.2019 №52

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 616

Постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 № 719

Презентация Российской торгово-промышленной палаты

Памятка для производителей Республики Беларусь для включения в реестр евразийской промышленной продукции (БелТПП)

Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок, утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2020 № 105