Регистрация

Регистрация в системе REX

С 01.06.2020 года в Республике Беларусь внедрена система зарегистрированных экспортеров – REX (Registered Exporter System), применяемая в Норвегии и Швейцарии.

 В рамках генеральных систем преференций (GSP) Норвегии и Швейцарии, в которую включена Республика Беларусь, товары отечественных компаний при экспорте в эти  страны облагаются более низкими таможенными пошлинами. Для подтверждения факта происхождения товаров применяется декларация о происхождении товара, сделанная экспортером в инвойсе, при этом в тексте  REX-декларации указывается уникальный регистрационный номер предприятия в системе REX.

Указом Президента Республики Беларусь от 23.06.2020 №236 «О регистрации в системе зарегистрированных экспортеров» установлено, что регистрация в системе, в том числе изменение регистрационных данных и отзыв регистрации, осуществляется Белорусской торгово-промышленной палатой.

Для регистрации в системе REX экспортеру необходимо обратиться в унитарное предприятие Белорусской торгово-промышленной палаты и подать следующие документы:

- заявление

- заявка на получение статуса зарегистрированного экспортера

- копия контракта на поставку товара (при наличии)

- копия акта экспертизы происхождения товара.